Información sobre las producciones agroecológicas de las personas huerteras que participan del Programa de Agricultura Urbana.

Es un proyecto de producción sustentable de alimentos basado en el concepto de soberanía alimentaria, definido por políticas de producción frutihortícola con técnicas agroecológicas, de manera sustentable.

Los objetivos son la inclusión sociolaboral de las familias huerteras y la jerarquización de la actividad hortícola fortaleciendo su identidad a través del apoyo a productores locales, con el fin de lograr productos diferenciados por su calidad, mientras se mejora la calidad de vida de las personas que producen en el sector agrícola local. 

Cinturón Verde: producción Sustentable de Alimentos

Surge por la dependencia cada vez mayor de la ciudad a los alimentos de producción foránea para consumo. Esto supone un impacto en los costos, en la calidad de los productos y del ambiente (emisiones de gases de efecto invernadero por transporte, equipos de enfriamiento, etc.).

Ejes de acción: 

  • Apoyo a productores mediante capacitaciones en buenas prácticas agrícolas, incentivo para procesos de reconversión productiva agroecológica y provisión de infraestructura y equipamiento. 
  • Fortalecimiento comercial, a partir de la puesta en marcha de un sello de calidad de los alimentos, potenciar canales de comercialización y generar nuevos.

Actividad Agrícola Sustentable

La legislación que tenemos en la ciudad promueve la implementación de un modelo de agricultura de bajo impacto ambiental y agroecológico. 

La Ordenanza 9144/13 regula el uso de suelo urbano y establece un área de protección frutihortícola de 800 has. en la zona no urbanizable de la ciudad.

La Ordenanza 8871/11 regula el uso de productos fitosanitarios y fija la frontera agronómica en Rosario para proteger a la población más expuesta a las fumigaciones.

Coordinación de espacios productivos - Subsecretaría de Economía Social

Buenos Aires 856 - 4° piso
agr_urbana@rosario.gov.ar