Gestioná los residuos de tu hogar

Residuos especiales

Desechos informáticos

Monitores, CPU, teclados, impresoras, mouse, parlantes, scanner, notebook, televisores.

Se reciben:
- De lunes a viernes de 9 a 15 hs. en Lavalle 3569
- Último viernes de cada mes de 8:30 a 12:30 hs. en los Cetros Municipales de Distrito
- Último sábado de cada mes de 10 a 16 hs. en Montevideo 2852

Residuos especiales

Aceite de cocina usado, textiles, lámparas, tubos fluorescentes, pilas botón y baterías recargables.

Se reciben: 
De lunes a viernes:

- Pasaje 1332 N° 3177 o Bv. Seguí 3964: de 9 a 15 hs.
- Distritos Municipales de 8 a 14 Hs.
- Dirección Gral. Gestión Integral de Residuos. De 8 a 14 hs.

De martes a domingos:

- Mercado del Patio (Cafferata 729). De 9 a 21 hs.

Residuos de obras en construcción

Residuos no orgánicos provenientes de obras en construcción o demoliciones, elementos y enseres de descarte

Contratar un volquete mediante el servicio de recolección especial de residuos. Consultar empresas habilitadas

 

Residuos grandes

Restos de poda, escombros, muebles, electrodomésticos, chatarras (maderas, chapas, tanques de agua, caños, etc.)

Restos de poda: hasta 6 bolsas tipo de consorcio o en fardos bien atados, en una cantidad que no supere 1m3.
Césped, plantas y hojas: en bolsas.
Escombros: hasta 25 baldes de tipo doméstico, en bolsas o cajas resistentes.
Restos de madera o chatarra: atados o en cajas.

Se deben disponer en la vereda frente al domicilio, cerca del cordón a partir de las 12 hs. el día correspondiente (ver mapa)

Residuos reciclables

Residuos reciclables

Papeles, envases de vidrio, envases de metal, cartón, envases de telgopor, envases plásticos. Se deben disponer limpios y secos.

Acercalos a un centro de recepción o depositalos en los contenedores naranjas. También podés utilizar el servicio de recolección puerta a puerta.

Residuos orgánicos

Frutas y verduras, restos de poda, té, yerba, borra de café, aserrín, cenizas de madera quemada, hojas secas, marlo de choclo (picados), pasto cortado y seco, estiércol de animales herbívoros.

Realizar un compost en el hogar: 
 - Disponer en capas, una parte del material húmedo por otra parte de material seco. Mezclar y revolver.
 - Añadir agua cuando sea necesario y proporcionar aire removiendo la mezcla. 

 

Dónde descartar los residuos reciclables

 

Mejorá tus hábitos sustentables

Los alimentos no se tiran 

Estudios indican que a nivel mundial, anualmente se desperdicia un 30% de alimentos. La lista es encabezada por las frutas y verduras, luego le siguen cereales y carnes, y posteriormente los lácteos. En Rosario se estima que en los Mercados de Productores y de Concentración de Fisherton se pierden entre 10 y 12 toneladas de frutas y verduras por día.

Los alimentos no deben desperdiciarse, sino reutilizarse y consumirse responsablemente. En el ámbito doméstico también es posible evitar desperdiciar alimentos comprando sólo lo necesario para el consumo o conservándolos en la heladera, envasados y protegidos del frío.

Algunas estrategias para evitar el desperdiciar alimentos:

  • Elaborá dulces o compotas con frutas maduras y conservas con las verduras pasadas.

  • Con las verduras y restos de algunas carnes también podés hacer rellenos para tartas, empanadas o pastas.

  • Planificá las compras.

  • En la heladera, dejá los productos que puedan perecer más rápido al alcance de la mano.

Descargá el documento Guía práctica para reducir el desperdicio de alimentos