Gestioná los residuos de tu hogar

Residuos especiales

Desechos informáticos

Monitores, CPU, teclados, impresoras, mouse, parlantes, scanner, notebook, televisores.

Se reciben:
- De lunes a viernes de 9 a 15 hs. en Lavalle 3569
- Último viernes de cada mes de 8:30 a 12:30 hs. en los Cetros Municipales de Distrito
- Último sábado de cada mes de 10 a 16 hs. en Montevideo 2852

Residuos especiales

Aceite de cocina usado, textiles, lámparas, tubos fluorescentes, pilas botón y baterías recargables.

Se reciben: 
De lunes a viernes:

- Pasaje 1332 N° 3177 o Bv. Seguí 3964: de 9 a 15 hs.
- Distritos Municipales de 8 a 14 Hs.
- Dirección Gral. Gestión Integral de Residuos. De 8 a 14 hs.

De martes a domingos:

- Mercado del Patio (Cafferata 729). De 9 a 21 hs.

Residuos de obras en construcción

Residuos no orgánicos provenientes de obras en construcción o demoliciones, elementos y enseres de descarte

Contratar un volquete mediante el servicio de recolección especial de residuos. Consultar empresas habilitadas

 

Residuos grandes

Restos de poda, escombros, muebles, electrodomésticos, chatarras (maderas, chapas, tanques de agua, caños, etc.)

Restos de poda: hasta 6 bolsas tipo de consorcio o en fardos bien atados, en una cantidad que no supere 1m3.
Césped, plantas y hojas: en bolsas.
Escombros: hasta 25 baldes de tipo doméstico, en bolsas o cajas resistentes.
Restos de madera o chatarra: atados o en cajas.

Se deben disponer en la vereda frente al domicilio, cerca del cordón a partir de las 12 hs. el día correspondiente (ver mapa)

Residuos reciclables

Residuos reciclables

Papeles, envases de vidrio, envases de metal, cartón, envases de telgopor, envases plásticos. Se deben disponer limpios y secos.

Acercalos a un centro de recepción o depositalos en los contenedores naranjas. También podés utilizar el servicio de recolección puerta a puerta.

 

Dónde descartar los residuos reciclables

 

Residuos orgánicos

Residuos orgánicos

Frutas y verduras, restos de poda, té, yerba, borra de café, aserrín, cenizas de madera quemada, hojas secas, marlo de choclo (picados), pasto cortado y seco, estiércol de animales herbívoros.

Realizar un compost en el hogar: 
 - Disponer en capas, una parte del material húmedo por otra parte de material seco. Mezclar y revolver.
 - Añadir agua cuando sea necesario y proporcionar aire removiendo la mezcla. 

 

Los alimentos no se tiran

Con el objetivo de reducir el desperdicio de alimentos y generar conciencia en la disminución de los residuos generados, la Municipalidad convoca a verdulerías a destinar un sector del local para ofrecer al público mercadería que se encuentra algo más madura o al límite de ser desechada, a un precio inferior al habitual.

En ese sentido, los locales se suman con adhesivos identificativos y afiches con la leyenda de la campaña: «Los alimentos no se tiran». Conocé las verdulerías que adhieren al programa.

A nivel mundial, el 30% de los residuos generados por año son alimentos desperdiciados. La lista está encabezada por frutas y verduras; luego le siguen cereales, carnes y lácteos.
En el ámbito doméstico, podés reducir el desperdicio comprando sólo lo necesario para el consumo o conservándolos en la heladera, envasados y protegidos del frío. También podés:  

  • Elaborar dulces o compotas con frutas maduras
  • Elaborar conservas con las verduras pasadas
  • Utilizar las verduras sobrantes como rellenos para tartas, empanadas o pastas
  • Planificar las compras semanalmente
  • Dejar a mano los productos que puedan perecer más rápido

Descargá el documento Guía práctica para reducir el desperdicio de alimentos 

Mejorá tus hábitos sustentables