Cinturón Verde: Producción Sustentable de Alimentos
Rosario promueve la producción agroecológica local y su comercialización, favoreciendo el mercado interno, generando más trabajo y consumo saludable.
Nuestra ciudad avanza en un proyecto de producción sustentable de alimentos basado en el concepto de soberanía alimentaria, definido por políticas de producción frutihortícola sustentable y saludable. Su objetivo es jerarquizar la actividad hortícola y fortalecer su identidad a través del apoyo a productores locales, con el fin de lograr productos diferenciados por su calidad, mientras se mejora la calidad de vida de los productores del sector agrícola local.
El proyecto Cinturón Verde - Producción Sustentable de Alimentos, surge de la inquietud por la dependencia cada vez mayor de la ciudad a los alimentos de producción foránea para consumo. Ello supone, un impacto en los costos, en la calidad de los productos y del ambiente (emisiones de gases de efecto invernadero por transporte, equipos de enfriamiento, etc.).
Contempla dos ejes de acción:
- El apoyo a productores mediante capacitaciones en buenas prácticas agrícolas, incentivo para procesos de reconversión productiva agroecológica y provisión de infraestructura y equipamiento.
- El fortalecimiento comercial, a partir de la puesta en marcha de un sello de calidad de los alimentos, potenciar canales de comercialización y generar nuevos, como el Mercado del Patio.
Ferias
Podés encontrar las ferias agroecológicas en los siguientes espacios
Días y horarios | Lugar |
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Martes, jueves y viernes de 10 a 13.30 hs. | Feria en la vereda del Museo Gallardo (Santa Fe y Dorrego) |
Viernes de 9 a 13 hs. | Plaza Alberdi (Rondeau al 1900) |
Domingos de 10 a 18 hs. | La Pérgola (Roca y el río). |
Domingos de 11 a 13 hs. | Costa Alta (Carrasco y Martín Fierro). |
Jueves de 9 a 13 hs. | Feria plaza Ayolas y San Martín |
Sábados de 15 a 19 hs. | Feria de las Cuatro Plazas (Mendoza y Pcias. Unidas) |
De martes a domingo de 9 a 21 hs. | Mercado del Patio (Cafferata y Córdoba) Local 31 Verdulería Agoecológica "De mi tierra" |
Actividad Agrícola Sustentable
Se trata de la Ordenanza 9144/13 que regula el uso de suelo urbano y establece un área de protección frutihortícola de 800 has. en la zona no urbanizable de la ciudad y la Ordenanza 8871/11, que regula el uso de productos fitosanitarios y fija la frontera agronómica en Rosario para proteger a la población más expuesta a las fumigaciones. Esta legislación promueve la implementación paulatina de un modelo de agricultura de bajo impacto ambiental y agroecológico.