Prototipo de vivienda sustentable

Distrito: Oeste

Programa: se propone un prototipo de vivienda pública con la capacidad de adaptarse a diferentes necesidades de cada grupo familiar, reducir el consumo energético a partir del diseño pasivo, la incorporación de energías renovables, y la reutilización de recursos mediante sistemas a medida. Se busca revalorizar la dimensión social de la vereda, como extensión de la vida familiar que se extiende al espacio público, fortaleciendo las relaciones entre vecinos y la dinámica del barrio.

Actores involucrados:

Estado: en proceso de armado para el llamado a licitación.

Solución tecnológica sustentable

El prototipo propone optimizar el consumo de recursos materiales y energéticos a partir de la definición morfológica del proyecto, la relación con el entorno, el diseño solar pasivo y soluciones tecnológicas  simples y flexibles, orientadas al ahorro energético.

Vegetación: la cubierta de la vivienda se concibe como una terraza vegetal, dando continuidad a los jardines que vinculan los ambientes de la vivienda, permitiendo mantener la capacidad absorbente del terreno previo a la intervención. La división entre viviendas se realiza a través de cercos verdes con plantas trepadoras, con el fin de permitir la ventilación natural y regular la temperatura y humedad del aire.

Agua: se propone un sistema de recuperación del agua de lluvia que se almacena en un tanque, destinada a riego y lavado.

Energía: se incorpora en el proyecto una estufa de biomasa de alta eficiencia, que se alimenta con restos de poda. Se reduce el consumo energético destinado a generación de agua caliente sanitaria mediante la instalación de un termotanque solar.

Asoleamiento: las fachadas se diseñan a partir del estudio de las orientaciones, previendo las protecciones solares necesarias.

Eficiencia energética: las envolventes de la vivienda se adecuan a las demandas de la Ordenanza de Aspectos Higrotérmicos y Eficiencia Energética de las Construcciones, Nº 8757, previendo aislaciones térmicas y barreras de vapor en muros y cubiertas.

Ventilación: la vivienda se ubica transversalmente a la parcela, para lograr ventilaciones cruzadas en sentido Norte-Sur. Se prevé la posibilidad de ventilar los ambientes por una serie de aberturas ubicadas en el punto más alto de la vivienda, para permitir que el aire más caliente se evacúe hacia el exterior.

Descripción

El proyecto se estructura a partir de pequeños patios- jardín, pensados con usos diferenciados. El jardín del frente de la vivienda, da lugar al estacionamiento de un auto, carro, o bien permite la modificación para plantear un local comercial.

El jardín central es el espacio donde se dan las actividades de funcionamiento interno de la vivienda: lavadero, alimentación estufa rocket.

El jardín posterior fue pensado como un espacio productivo destinado a la huerta familia