¿Qué es?
El carnet de manipulación de alimentos es un documento único, obligatorio e intransferible para toda persona que produzca, elabore, fraccione, comercialice, transporte o reparta alimentos o sus materias primas.
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Es digital (imprimirlo es optativo)
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Cuenta con una vigencia de 3 años
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Tiene validez en todo el territorio nacional
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Lo emite ASSAL (Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria)
» Exigido en el artículo 21 del Código Alimentario Argentino.
Cómo obtenerlo por primera vez
El carnet tiene un costo de $17.500 (sellado provincial) y para tenerlo es obligatorio que curses la capacitación en Manipulación Segura de los Alimentos. La misma tiene una duración mínima de 7 horas reloj y un examen final.
Estos son los pasos a seguir para anotarte:
- Inscribite a la capacitación ingresando una cuenta de correo electrónico
- Te va a llegar un mail de confirmación desde el cual vas a poder descargar el cupón de pago
- Es importante que abones el cupón con al menos 72hs de anticipación al curso
- El día de la capacitación llevá tu comprobante de pago
- Una vez que realices el curso y apruebes el examen, vas a poder generar tu carnet digital
Autogestioná la emisión de tu carnet
Vas a poder hacerlo una vez que hayas realizado y aprobado el curso. Recordá que el carnet se emite de manera digital. Luego, si lo deseas, podés imprimirlo. Para gestionarlo, tené a mano:
- Tu DNI
- Una foto tuya tipo carnet con fondo liso y buena iluminación (debe ser digital - JPG o PNG)
Vas a poder generar el Carnet de Manipulación de Alimentos todas las veces que sea necesario durante los tres años de su vigencia.
Renová tu carnet
Si tenés que renovar tu carnet vencido o pronto a vencer, ya sea de alcance local o nacional, deberás realizar una evaluación y aprobarla. Para hacerlo, enviá un mail a educativo_ia@rosario.gob.ar o un WhatsApp al 341-3854998 con los siguientes datos:
- Nombre y apellido
- DNI
- Nº de Carnet
- Fecha de vencimiento
También podés acercarte los días hábiles de 8 a 12hs a Lima 865 (Departamento de Educación y Epidemiología de ETA del Instituto del Alimento "Dr. Benjamín Berisso").